Sergei Rachmaninoff1 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Он родился 20 марта (по новому стилю 1 апреля) 1873 года в усадьбе Семеново Старорусского уезда Новгородской губернии. Отец его, Василий Аркадьевич, из старинного дворянского рода Рахманиновых, происходившего, как считается, от потомков молдавского господаря Стефана IV, сын которого, Василий по прозвищу Вечин, прибыл в Москву, возможно, в связи с тем, что его сестра Елена стала женой князя московского Ивана Ивановича Молодого, сына Ивана III. От одного из сыновей Василия Вечина, так же Василия по прозвищу Рахманин и пошли Рахманиновы. Мать композитора, Любовь Петровна, была дочерью генерала Петра Ивановича Бутакова, преподававшего в Аракчеевском кадетском корпусе.

Музыкой Сергей Васильевич начал заниматься еще с детства. Первые уроки дала ему мать, потом он занимался с приглашенной учительницей. С осени 1882 начал учиться на младшем отделении Санкт-Петербургской консерватории, затем несколько лет он провел в музыкальном пансионате Зверева, в 1885 был переведен в Московскую консерваторию, которую и закончил с большой золотой медалью.

Удачно начатая карьера была прервана провалом при исполнении Первой симфонии, которой дирижировал Глазунов. После этого Рахманинов несколько лет не мог писать музыку.

В 1901 г. он закончил Второй фортепианный концерт, а вскоре занял место дирижера в московском Большом театре. Рахманинов подружился с Федором Шаляпиным, с которым они неоднократно выступали в концертах еще в 1890-е годы. Дружил с Чеховым и Буниным.

Вот фрагмент из воспоминаний Бунина:

“В Москве существовал тогда литературный кружок “Среда”, собиравшийся каждую неделю в доме писателя Телешова, богатого и радушного человека. Там мы читали друг другу свои писания, критиковали их, ужинали. Шаляпин был у нас нередким гостем, слушал наши чтения, – хотя терпеть не мог слушать, – иногда садился за рояль и, сам себе аккомпанируя, пел…

Раз, приехав на “Среду”, он тотчас же сказал:

– Братцы, петь хочу!

Вызвал по телефону Рахманинова и ему сказал то же:

– Петь до смерти хочется. Возьми лихача и немедля приезжай. Будем петь всю ночь.

И, когда Рахманинов приехал, не дал ему даже напиться чаю. Это было в самый разгар его славы, его блеска, и легко себе представить, что за вечер это был – соединение Шаляпина и Рахманинова. Шаляпин пел в тот вечер так, что даже сам сказал:

– Это вам не Большой театр. Меня не там надо слушать, а вот на таких вечерах, рядом с Сережей”.

С Буниным Рахманинов был знаком с 1900 г., написал на его стихи два романса: “Я опять одинок” и “Ночь печальна”. Бунин с женой навещали его в поместье Сенар под Люцерной; Сенар было сокращением от “Сергей и Наталья Рахманиновы”.

Вскоре после революции 1917 года, приняв предложение выступить в Стокгольме с концертом, он вместе с женой Натальей Александровной Сатиной и дочерьми покинул Россию. Год спустя переехал в США, где и остался на постоянное жительство. Много гастролировал по Америке и Европе и был признан величайшим пианистом современности. Скончался он 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в Калифорнии и похорен на кладбище Kensico.

Леонид Шабаев