примерный заголовок

Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit consectetur adipiscing

текст на кнопкетекст на кнопке

фотографии

Исторический раздел

НОТНИЦА П.ЮРГЕНСОНА РЕЛИКВИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ КОЛЛЕКЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ НОТ СО ВСЕГО СВЕТА С РУКОПИСЯМИ И АВТОГРАФАМИ ЗНАМЕНИТЫХ МУЗЫКАНТОВ ВСЕГО МИРА!

КОЛЛЕКЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ НОТ СО ВСЕГО СВЕТА С РУКОПИСЯМИ И АВТОГРАФАМИ ЗНАМЕНИТЫХ МУЗЫКАНТОВ ВСЕГО МИРА!

0
Поделиться
Моцарт в Гостиной Юргенсон. 6 Апреля, 19:00

Моцарт в Гостиной Юргенсон. 6 Апреля, 19:00

6 Апреля, Четверг, 19:00, Гостиная Юргенсон

Программа концерта:

 

Первое отделение


1. Моцарт. Соната № 3 си-бемоль мажор К.281
исполняет Глеб Добарский

2. Моцарт. Соната №11 ля мажор К.331
исполняет Никифор Пеньковский

0
Поделиться
Аттестат “архивного юноши”

Аттестат “архивного юноши”

В Московском архиве Коллегии Иностранных дел многие недоросли начинали свою карьеру. Фактически, служба в архиве была гражданской альтернативой военной службе, хотя не было запрета и перейти со временем из гражданской на военную. Были, конечно, и другие типы работников. Военные, выходя в отставку, зачастую не прекращали трудовую деятельность, а шли в гражданскую службу, получая при отставке или позднее, при желании пойти в службу, гражданский чин, соответствовавший армейскому званию. Отставка от военной службы могла производиться тем же чином либо с повышением до следующего в табели о рангах, например, поручик мог быть отставлен капитаном, а мог и тем же чином, т.е. поручиком. Военный мог быть уволен только «от военной службы» или «вовсе», но это «вовсе» отнюдь не означало, что впоследствии он не мог пойти на гражданскую службу. Иногда, отставившись от военной службы, отставник мог вновь в нее записаться, обычно продолжая с того звания, которое было перед отставкой. Переходя с военной на гражданскую службу при отставке можно было перейти и в гражданский чин, например, капитан мог отставиться титулярным советником (в табели о рангах соответствовало чину пехотного капитана до 1884 г., с 1884 г. по 1917 г. капитан пехоты соответствовал коллежскому асессору) или же следующим чином, коллежским асессором. Тема служб весьма обширна со своими тонкостями и нюансами, правилами и исключениями, так что остановимся на этом, но, возможно, позднее будет создана отдельная статья на эту тему.

0
Поделиться
Князь Александр Михайлович Голицын

Князь Александр Михайлович Голицын

       Князь Александр Михайлович Голицын, один из сыновей генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына-Старшего, получил в наследство дом в Хохловском переулке после своей матери княгини Татьяны Борисовны, урожденной Куракиной. Он-то и продал дом Коллегии Иностранных дел, после чего в доме был устроен архив. Его биография, как и биография его отца, приводится по книге Д.Н. Бантыш-Каменского.

 

 AMGolicyn      “Князь Александръ Михайловичь Голицынъ, третiй сынъ славнаго Полководца временъ Петра Великаго, родился 17 Ноября 1718 года и на тринадцатомъ своего возраста лишился отца{290}. Записанный въ солдаты, по тогдашнему обыкновенiю, онъ въ самомъ нъжномъ возрастъ посвятилъ себя служенiю Отечества, но желалъ имъть наставника достойнаго и избралъ Принца Евгенiя, командовавшаго на Рейнъ Австрiйскою армiей (1735 г.). Подъ знаменами Героя XVIII столътiя, юный Голицынъ выступилъ на военное поприще, стремясь за славою для поддержанiя имени, уважаемаго въ Европъ. Возвратясь въ Россiю, онъ отправился въ Константинополь (1740 г.), въ свитъ нашего Посла Александра Ивановича Румянцова, будучи Капитаномъ Гвардiи. Вскоръ Князь Александръ Михайловичь пожалованъ Камергеромъ Высочайшаго Двора и опредъленъ Полномочнымъ Министромъ въ Саксонiю. Доселъ онъ болъе занимался дипломатическою частiю, нежели военною, успокоивая нъжную родительницу свою{291}, хотя и былъ произведенъ (1744 г.) въ Генералъ-Поручики; но когда она скончалась (1757 г.), Голицынъ полетълъ на поле чести, желая раздълить опасности и славу соотечественниковъ. Онъ овладълъ городомъ Торномъ (1758 г.); командовалъ лъвымъ крыломъ нашей армiи въ сраженiи при Франкфуртъ на Одеръ и, если предводимые имъ полки, составленные изъ рекрутъ, не выдержали сильнаго натиска непрiятеля: то единственно потому, что Голицынъ былъ тогда раненъ, принужденъ сдать команду другому{292}. Импероатрица Елисавета Петровна пожаловала ему за ратные подвиги орденъ Св. Александра Невскаго и чинъ Генералъ-Аншефа. По прекращенiи военныхъ дъйствiй противъ Пруссаковъ (1761 г.), онъ принялъ начальство надъ войсками нашими, расположенными въ Ливонiи.

0
Поделиться
Поделиться
Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
X