Петр Иванович Юргенсон с супругой Софьей Ивановной ( в девичестве Соц)

Семья Юргенсона П.И.: Софья Ивановна с детьми Борисом, Александрой и Григорием.1877 г. Германия, Висбаден

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свои воспоминания о Чайковском и его отношениях с членами семьи Юргенсон оставила дочь издателя Александра Петровна Юргенсон (по первому мужу Светославская, во втором браке Снегирева; 1870–1946), ставшая известной художницей.

Портрет А.П. Юргенсон . 1900 Холст, масло. 68 x 63 см Суриков Василий Иванович 1848 – 1916

Петр Ильич был среднего роста и скорее тонкий. Своею внешностью и всем своим явлением он был изящный человек.

В такие же часы, когда мы были все в сборе, он принес свои фотографии и надписал своему крестнику Борису: «Мастодонту от старой обезьяны»

 

 

 

Петр Ильич любил заглядывать к нам в часы, когда мы возвращались из школ и собирались вокруг чайного стола.

Столовая Юргенсонов

 

 

 

 

 

 

 

Любил наблюдать или участвовать в детских приготовлениях к праздникам к елке, к пасхе, любил семейную предпраздничную суету. «Обожаю» — это слово он часто произносил, растягивая особенным манером, и применял его в самых разнообразных случаях. Он заглядывал в нашу детскую, когда мы приготовляли свечи, картонажи и сладости к елке. Однажды попросил, чтобы на Страстной неделе не красили яиц без него. Сговорились, на какой день, и он приехал, хотя жил за городом, и научил нас красить яйца нащипанными из шелковых кусочков шелковинками мраморные яйца. Сам выкрасил несколько и смазал прованским маслом.

Сидят Гриша и Алеша, Стоят Саша и Боря Юргенсоны дети Петра Ивановича и Софьи Ивановны

На кресле из мемориальной Гостиной Юргенсон прилегла Сашенька (кукла из пьесы-сказки “Волшебное путешествие с Чайковским”) https://kmpztr.ru/books/volshebnoe-puteshestvie-s-chaykovskim/

Александра Юргенсон. 1880 – е Когда мне было лет пятнадцать–семнадцать, у нас бывали вечеринки с танцами. Петр Ильич захотел на них таперствовать, опять, чтобы присоединиться к нашей юношеской радости. И приезжал, и играл кадрили, польки и вальсы. И опять все были им очарованы, как бы влюблены в него. В 1886 году мы жили на даче в историческом имении Остафьеве, где живали Карамзин, Пушкин, Вяземский. Петр Ильич высказал желание туда к нам приехать, и я написала ему поздравление к его именинам и напомнила об этом его намерении. Петр Ильич не оставлял ни одного письма к нему без ответа и тотчас же ответил мне…

Борис, Александра, Григорий Юргенсоны

Поделиться
Авторизация
*
*
Генерация пароля