примерный заголовок

Curabitur aliquet quam id dui posuere blandit consectetur adipiscing

текст на кнопкетекст на кнопке

фотографии

Исторический раздел

НОТНИЦА П.ЮРГЕНСОНА РЕЛИКВИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ КОЛЛЕКЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ НОТ СО ВСЕГО СВЕТА С РУКОПИСЯМИ И АВТОГРАФАМИ ЗНАМЕНИТЫХ МУЗЫКАНТОВ ВСЕГО МИРА!

КОЛЛЕКЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ НОТ СО ВСЕГО СВЕТА С РУКОПИСЯМИ И АВТОГРАФАМИ ЗНАМЕНИТЫХ МУЗЫКАНТОВ ВСЕГО МИРА!

0
Поделиться
Моцарт в Гостиной Юргенсон. 6 Апреля, 19:00

Моцарт в Гостиной Юргенсон. 6 Апреля, 19:00

6 Апреля, Четверг, 19:00, Гостиная Юргенсон

Программа концерта:

 

Первое отделение


1. Моцарт. Соната № 3 си-бемоль мажор К.281
исполняет Глеб Добарский

2. Моцарт. Соната №11 ля мажор К.331
исполняет Никифор Пеньковский

0
Поделиться
Аттестат “архивного юноши”

Аттестат “архивного юноши”

В Московском архиве Коллегии Иностранных дел многие недоросли начинали свою карьеру. Фактически, служба в архиве была гражданской альтернативой военной службе, хотя не было запрета и перейти со временем из гражданской на военную. Были, конечно, и другие типы работников. Военные, выходя в отставку, зачастую не прекращали трудовую деятельность, а шли в гражданскую службу, получая при отставке или позднее, при желании пойти в службу, гражданский чин, соответствовавший армейскому званию. Отставка от военной службы могла производиться тем же чином либо с повышением до следующего в табели о рангах, например, поручик мог быть отставлен капитаном, а мог и тем же чином, т.е. поручиком. Военный мог быть уволен только «от военной службы» или «вовсе», но это «вовсе» отнюдь не означало, что впоследствии он не мог пойти на гражданскую службу. Иногда, отставившись от военной службы, отставник мог вновь в нее записаться, обычно продолжая с того звания, которое было перед отставкой. Переходя с военной на гражданскую службу при отставке можно было перейти и в гражданский чин, например, капитан мог отставиться титулярным советником (в табели о рангах соответствовало чину пехотного капитана до 1884 г., с 1884 г. по 1917 г. капитан пехоты соответствовал коллежскому асессору) или же следующим чином, коллежским асессором. Тема служб весьма обширна со своими тонкостями и нюансами, правилами и исключениями, так что остановимся на этом, но, возможно, позднее будет создана отдельная статья на эту тему.

0
Поделиться
Князь Александр Михайлович Голицын

Князь Александр Михайлович Голицын

       Князь Александр Михайлович Голицын, один из сыновей генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына-Старшего, получил в наследство дом в Хохловском переулке после своей матери княгини Татьяны Борисовны, урожденной Куракиной. Он-то и продал дом Коллегии Иностранных дел, после чего в доме был устроен архив. Его биография, как и биография его отца, приводится по книге Д.Н. Бантыш-Каменского.

 

 AMGolicyn      “Князь Александръ Михайловичь Голицынъ, третiй сынъ славнаго Полководца временъ Петра Великаго, родился 17 Ноября 1718 года и на тринадцатомъ своего возраста лишился отца{290}. Записанный въ солдаты, по тогдашнему обыкновенiю, онъ въ самомъ нъжномъ возрастъ посвятилъ себя служенiю Отечества, но желалъ имъть наставника достойнаго и избралъ Принца Евгенiя, командовавшаго на Рейнъ Австрiйскою армiей (1735 г.). Подъ знаменами Героя XVIII столътiя, юный Голицынъ выступилъ на военное поприще, стремясь за славою для поддержанiя имени, уважаемаго въ Европъ. Возвратясь въ Россiю, онъ отправился въ Константинополь (1740 г.), въ свитъ нашего Посла Александра Ивановича Румянцова, будучи Капитаномъ Гвардiи. Вскоръ Князь Александръ Михайловичь пожалованъ Камергеромъ Высочайшаго Двора и опредъленъ Полномочнымъ Министромъ въ Саксонiю. Доселъ онъ болъе занимался дипломатическою частiю, нежели военною, успокоивая нъжную родительницу свою{291}, хотя и былъ произведенъ (1744 г.) въ Генералъ-Поручики; но когда она скончалась (1757 г.), Голицынъ полетълъ на поле чести, желая раздълить опасности и славу соотечественниковъ. Онъ овладълъ городомъ Торномъ (1758 г.); командовалъ лъвымъ крыломъ нашей армiи въ сраженiи при Франкфуртъ на Одеръ и, если предводимые имъ полки, составленные изъ рекрутъ, не выдержали сильнаго натиска непрiятеля: то единственно потому, что Голицынъ былъ тогда раненъ, принужденъ сдать команду другому{292}. Импероатрица Елисавета Петровна пожаловала ему за ратные подвиги орденъ Св. Александра Невскаго и чинъ Генералъ-Аншефа. По прекращенiи военныхъ дъйствiй противъ Пруссаковъ (1761 г.), онъ принялъ начальство надъ войсками нашими, расположенными въ Ливонiи.

0
Поделиться
Из воспоминаний Петра Бартенева

Из воспоминаний Петра Бартенева

Краткая справка. Петр Иванович Бартенев, 01(13).10.1829-22.10.(04.11).1912 – русский историк, археограф, издатель, основатель историко-литературного журнала «Русский архив».

Bartenev p iВ 1853 году, когда я жил в игрушечном магазине Трухачева, навестил меня профессор С. М. Соловьев1 и предложил от имени князя Михаила Андреевича Оболенского2 поступить на службу в находившийся под его управлением Московский Главный Архив Министерства Иностранных Дел — это хранилище важнейших исторических бумаг, какие знает Русская историография. Архив помещался в огромном доме некогда дьяка Украинцева и состоял в ведении Посольского приказа. Только верх его отапливался, внизу же под сводами хранились бумаги, доставать которые приходилось не иначе, как укутавшись, а зимою в шубе и валенках. Кроме сторожей ходил тут только один чиновник, Иван Арсеньевич Тяжелов. Да и наверху всегда было прохладно, и я спасался тем, что мой стол находился поблизости от печи. Архив и служба в нем были поставлены на строгий чиновничий лад. Когда приезжал начальник, все отвешивали ему поклоны, и он с важностью уходил за стеклянные двери главной присутственной комнаты с зелеными занавесками, и туда никто не мог входить иначе, как по звонку князя Оболенского. Главный делопроизводитель, Александр Николаевич Афанасьев3, собиратель и издатель русских народных сказок, имел помещение во флигеле Архива, который весь некогда занимали предшественники князя Оболенского Алексей Федорович Малиновский4 и Николай Николаевич Бантыш-Каменский5.

0
Поделиться
Князь Михаил Михайлович Голицын

Князь Михаил Михайлович Голицын

            Михаил Михайлович Голицын – следующий владелец дома в Хохловском переулке после дьяка Украинцева. По смерти думного дьяка в 1708 году наследников не осталось, и дом отошел казне, а спустя год Петр I подарил его за заслуги генерал-фельдмаршалу Михаилу Михайловичу Голицыну-Старшему. Здесь приводится биография князя М.М. Голицына из книги одного из директоров Московского архива Коллегии Иностранных дел Николая Николаевича Бантыш-Каменского “Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов”

 MMGolicyn

    “Князь Михаилъ Михайловичь Голицын, сынъ Боярина и Курскаго Воеводы Князя Михайла Андреевича и потомокъ Гедиминовъ, родился 1 Ноября 1675 года. На двънадцатомъ своего возраста вступилъ онъ изъ Комнатныхъ Стольниковъ въ гвардейскiй Семеновскiй полкъ солдатомъ и исправлялъ должность барабанщика; 1694 г. пожалованъ въ Прапорщики; въ слъдующемъ году Поручикомъ, за оказанную имъ храбрость при первой осадъ Азова; въ 1696 году находился при взятiи этой кръпости, раненъ стрълой въ лъвую ногу и произведенъ въ Капитанъ-Поручики; 1698 г. участвовалъ въ усмиренiи Стръльцовъ близь Воскресенскаго монастыря; 1699 г. въ морскомъ походъ Петра Великаго до города Керчи; 1700 г. пожалованъ Капитаномъ гвардiи и, подъ Нарвою, раненъ въ ногу на вылетъ и въ руку слегка; произведенъ въ Маiоры и въ Подполковники 1701 года, а въ слъдующемъ, 12 Октября, покорилъ Россiйскому Государству Шлиссельбургъ. Когда началась жестокая и упорная осада этого города, Петръ Великiй прислалъ нарочнаго къ Князю Голицыну съ приказанiемъ отступить отъ онаго. ” Скажи Государю – отвътствовалъ посланному неустрашимый полководецъ – что я теперь принадлежу одному Богу.” – Произнеся слова эти, онъ повелъ войска на приступъ и овладълъ городомъ. Награды, полученныя Голицынымъ соотвътствовали знаменитому его подвигу: Государь пожаловалъ ему золотую медаль, три тысячи рублей, триста девяносто четыре двора крестьянскихъ въ Козельскомъ уъздъ и почетное званiе Полковника Лейбъ-Гвардiи Семеновскаго полка.

0
Поделиться
178 лет со дня рождения Петра Ивановича Юргенсона

178 лет со дня рождения Петра Ивановича Юргенсона

178 лет назад в Ревеле (ныне Таллин), а точнее на острове Даго, что означало “дневной остров” родился Петр Иванович Юргенсон. Крещен он был по лютеранскому обряду в ревельской церкви Святого Духа. Обряд совершил пастор Фрезе. Церковь сохранилась до сих пор, находится она в историческом центре Таллина на улице Пикк неподалеку от Ратушной площади. 

0
Поделиться
Поделиться
Авторизация
*
*



Генерация пароля
X