В Московском архиве Коллегии Иностранных дел многие недоросли начинали свою карьеру. Фактически, служба в архиве была гражданской альтернативой военной службе, хотя не было запрета и перейти со временем из гражданской на военную. Были, конечно, и другие типы работников. Военные, выходя в отставку, зачастую не прекращали трудовую деятельность, а шли в гражданскую службу, получая при отставке или позднее, при желании пойти в службу, гражданский чин, соответствовавший армейскому званию. Отставка от военной службы могла производиться тем же чином либо с повышением до следующего в табели о рангах, например, поручик мог быть отставлен капитаном, а мог и тем же чином, т.е. поручиком. Военный мог быть уволен только «от военной службы» или «вовсе», но это «вовсе» отнюдь не означало, что впоследствии он не мог пойти на гражданскую службу. Иногда, отставившись от военной службы, отставник мог вновь в нее записаться, обычно продолжая с того звания, которое было перед отставкой. Переходя с военной на гражданскую службу при отставке можно было перейти и в гражданский чин, например, капитан мог отставиться титулярным советником (в табели о рангах соответствовало чину пехотного капитана до 1884 г., с 1884 г. по 1917 г. капитан пехоты соответствовал коллежскому асессору) или же следующим чином, коллежским асессором. Тема служб весьма обширна со своими тонкостями и нюансами, правилами и исключениями, так что остановимся на этом, но, возможно, позднее будет создана отдельная статья на эту тему.
По материалам Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ) мы приводим текст аттестата, выданный Сергею Федоровичу Соковнину (1785-1868), который тот представил в Московское дворянское собрание для внесения его в дворянскую родословную книгу Московской губернии и получения дворянской грамоты. По сути, аттестат в то время (до 1917 г.) – это свидетельство о прохождении службы, выдававшееся при отставке, содержавшее все перемещения по службе и письменный отзыв о работе. Аттестат мог содержать и сведения об участии в военных походах и наградах. Из аттестата можно увидеть, что Сергей Федорович в начале карьеры тоже был одним из «архивных юношей», начав службу в Архиве 15 лет от роду. Кстати, нередки были случаю зачисления на службу в раннем детстве, например, будущий поэт Иван Петрович Мятлев был записан в службу (в тот же архив) с шести лет, в десять ушел в бессрочный отпуск. Аттестат воспроизводится по копии, сделанной в дворянском собрании, оригинал же был возвращен просителю.
Аттестат
По указу Его Императорскаго Величества и по определению Государственной коллегии Иностранных дел Московского архива дан сей Аттестат служившему при оном Статскому Советнику Сергею Соковнину в том, что он в службу вступил, обучась французскому и немецкому языкам, так же истории, географии, частям математики и прочим наукам, Государственной Коллегии Иностранных дел в Московский Архив Юнкером 1800 июля 8, произведен Переводчиком 801 генваря 18, Коллежским Ассесором 805 Сентября 31, а в 1812 году был сперва в Московском Гусарском полку у шефа Салтыкова1 Поручиком, а потом Кавалерийскаго резерва в Иркутском Гусарском полку2. Находился в походах при перемене корпусной Генерал-Майора 3го Резервного Кавалерийскаго Корпуса Командира князя Горчакова квартиры за границу в Герцогство Варшавское. В представленных им об означенной службе аттестатах от командовавшаго резервной кавалериею Генерал от Кавалерии Кологривова3 и вышеупомянутаго Генерал Майора Горчакова значится, что все даваемые ему по службе препоручения исполнял с усердием и отличною деятельностью. 14 Марта 1814го года за болезнию его уволен. Будучи из онаго полка, явился в Архив; произведен в Надворные Советники 1813 Декабря 31, пожалован Коллежским Советником 1819 Декабря 31, ныне же по прошению его за слабостью здоровья по Высочайшему Имянному Его Императорскаго Величества указу, данному в 14й день минувшаго Генваря уволен от службы с пожалованием его в Статские Советники. В бытность свою при Архиве не подвергался ни одному из означенных в Высочайшем изданном 22 Августа 1827 года статуте случаю, могущему препятствовать ему в получении знака отличия безпорочной службы. Поручаемое по должности исправлял он, Соковнин, рачительно и хорошим поведением всегда отличался.
Февраля 17 дня 1830 года подлинный подписал Его Императорскаго Величества Милостивейшаго Государя Моего Управляющий Московским Государственной Коллегии Иностранных дел Архивом Тайный Советник, Сенатор и Кавалер Алексей Малиновский4. Секретарь Колосов.
У подлиннаго Аттестата печать.
Верно. Московскаго Дворянства Секретарь.
ЦИАМ, фонд 4, опись 14, ед.хр. 1771
Леонид Шабаев
Примечания:
1 Салтыков Петр Иванович, 1784-1813, последний из графской линии Салтыковых. Летом 1812 года начал формирование Московского гусарского полка (Московский гусарский графа Салтыкова полк) за собственный счет.
2 Иркутский гусарский полк получил свое название (перед тем Иркутский драгунский полк) после слияния в конце 1812 года с недоукомплектованным Московским гусарским графа Салтыкова полком. Полк принимал участие в заграничной кампании 1813-14 гг.
3 Кологривов Андрей Семенович, 1775-1825, генерал от кавалерии с октября 1812 года с назначением командующим кавалерийскими резервами.
4 Малиновский Алексей Федорович, 1762-1840, сенатор, историк, член Российской академии, главный управляющий Московского архива Коллегии Иностранных дел с сентября 1814 по 1840.