История дома

Дом в Хохловском переулке, "Палаты Украинцева - усадьба Юргенсона", поистине можно назвать самым историческим домом Москвы

узнать большеперейти в раздел

Список живших в нем, работавших, посещавших огромен.

По сути дом – уникальный памятник

не только в архитектурным смысле, хотя сами по себе палаты 17-го века такого размера вряд ли еще есть в Москве, в прошлом году дому “стукнуло” 350 лет. Но он хранит воспоминания о многих известных людях этих столетий. На табличке над одним из подъездов сказано, что когда-то здесь работал А.С. Пушкин, посещавший Московский архив Министерства Иностранных дел (до 1832 г. Московский архив Коллегии иностранных дел, “дедушка русских архивов”, как его называли). Здесь Пушкин изучал материалы пугачевского восстания для написания “Капитанской дочки” и “Истории пугачевского бунта”. Думаю, он смотрел и документы о своих предках; Пушкины – старинный российкий род, некоторые его представители сыграли свою роль в истории государства Российского. Но если попытаться повесить на стенах дома таблички всех его посетителей, боюсь, стен бы не хватило. В разные времена его посещали императоры (не только российские), знаменитые поэты, писатели, композиторы, художники. Во времена архива здесь работали практически все знаменитые русские историки того времени. У Юргенсона здесь подолгу живал его друг Чайковский, которому со временем сделали в доме квартиру с отдельным входом.

Где-то в архивах можно отыскать следы пребывания этих людей.

Этой небольшой публикацией мы откроем рубрику о посетителях дома.

На этот раз мы публикуем две записки, которые относятся к “архивному” периоду. Первая из них извещает Алексея Федоровича Малиновского, знаменитого историка, сенатора, на тот момент главного управляющего Московского архива Коллегии иностранных дел (между прочим, его родной брат Василий Федорович был первым директором Царскосельского лицея, при нем там учился Пушкин, который потом посещал архив, где управлял Алексей Федорович) о визите в архив прусского принца Адальберта, двоюродного брата будущего германского императора Вильгельма I. Полное его имя Адальберт Генрих Вильгельм Пусский (Prinz Adalbert Heinrich Wilhelm von Preussen), один из создтелей военно-морского флота Германии, адмирал, военно-морской теоретик.

Вторая записка – извещение о визите прусского посланника в России (в 1835-45 гг.) барона Августа фон Либерманна (August Freiherr von Liebermann).

НОТНИЦА П.ЮРГЕНСОНА РЕЛИКВИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ КОЛЛЕКЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ НОТ СО ВСЕГО СВЕТА С РУКОПИСЯМИ И АВТОГРАФАМИ ЗНАМЕНИТЫХ МУЗЫКАНТОВ ВСЕГО МИРА!

КОЛЛЕКЦИЯ УНИКАЛЬНЫХ НОТ СО ВСЕГО СВЕТА С РУКОПИСЯМИ И АВТОГРАФАМИ ЗНАМЕНИТЫХ МУЗЫКАНТОВ ВСЕГО МИРА!

0
Поделиться
Князь Александр Михайлович Голицын

Князь Александр Михайлович Голицын

       Князь Александр Михайлович Голицын, один из сыновей генерал-фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына-Старшего, получил в наследство дом в Хохловском переулке после своей матери княгини Татьяны Борисовны, урожденной Куракиной. Он-то и продал дом Коллегии Иностранных дел, после чего в доме был устроен архив. Его биография, как и биография его отца, приводится по книге Д.Н. Бантыш-Каменского.

 

 AMGolicyn      “Князь Александръ Михайловичь Голицынъ, третiй сынъ славнаго Полководца временъ Петра Великаго, родился 17 Ноября 1718 года и на тринадцатомъ своего возраста лишился отца{290}. Записанный въ солдаты, по тогдашнему обыкновенiю, онъ въ самомъ нъжномъ возрастъ посвятилъ себя служенiю Отечества, но желалъ имъть наставника достойнаго и избралъ Принца Евгенiя, командовавшаго на Рейнъ Австрiйскою армiей (1735 г.). Подъ знаменами Героя XVIII столътiя, юный Голицынъ выступилъ на военное поприще, стремясь за славою для поддержанiя имени, уважаемаго въ Европъ. Возвратясь въ Россiю, онъ отправился въ Константинополь (1740 г.), въ свитъ нашего Посла Александра Ивановича Румянцова, будучи Капитаномъ Гвардiи. Вскоръ Князь Александръ Михайловичь пожалованъ Камергеромъ Высочайшаго Двора и опредъленъ Полномочнымъ Министромъ въ Саксонiю. Доселъ онъ болъе занимался дипломатическою частiю, нежели военною, успокоивая нъжную родительницу свою{291}, хотя и былъ произведенъ (1744 г.) въ Генералъ-Поручики; но когда она скончалась (1757 г.), Голицынъ полетълъ на поле чести, желая раздълить опасности и славу соотечественниковъ. Онъ овладълъ городомъ Торномъ (1758 г.); командовалъ лъвымъ крыломъ нашей армiи въ сраженiи при Франкфуртъ на Одеръ и, если предводимые имъ полки, составленные изъ рекрутъ, не выдержали сильнаго натиска непрiятеля: то единственно потому, что Голицынъ былъ тогда раненъ, принужденъ сдать команду другому{292}. Импероатрица Елисавета Петровна пожаловала ему за ратные подвиги орденъ Св. Александра Невскаго и чинъ Генералъ-Аншефа. По прекращенiи военныхъ дъйствiй противъ Пруссаковъ (1761 г.), онъ принялъ начальство надъ войсками нашими, расположенными въ Ливонiи.

0
Поделиться
Из воспоминаний Петра Бартенева

Из воспоминаний Петра Бартенева

Краткая справка. Петр Иванович Бартенев, 01(13).10.1829-22.10.(04.11).1912 – русский историк, археограф, издатель, основатель историко-литературного журнала «Русский архив».

Bartenev p iВ 1853 году, когда я жил в игрушечном магазине Трухачева, навестил меня профессор С. М. Соловьев1 и предложил от имени князя Михаила Андреевича Оболенского2 поступить на службу в находившийся под его управлением Московский Главный Архив Министерства Иностранных Дел — это хранилище важнейших исторических бумаг, какие знает Русская историография. Архив помещался в огромном доме некогда дьяка Украинцева и состоял в ведении Посольского приказа. Только верх его отапливался, внизу же под сводами хранились бумаги, доставать которые приходилось не иначе, как укутавшись, а зимою в шубе и валенках. Кроме сторожей ходил тут только один чиновник, Иван Арсеньевич Тяжелов. Да и наверху всегда было прохладно, и я спасался тем, что мой стол находился поблизости от печи. Архив и служба в нем были поставлены на строгий чиновничий лад. Когда приезжал начальник, все отвешивали ему поклоны, и он с важностью уходил за стеклянные двери главной присутственной комнаты с зелеными занавесками, и туда никто не мог входить иначе, как по звонку князя Оболенского. Главный делопроизводитель, Александр Николаевич Афанасьев3, собиратель и издатель русских народных сказок, имел помещение во флигеле Архива, который весь некогда занимали предшественники князя Оболенского Алексей Федорович Малиновский4 и Николай Николаевич Бантыш-Каменский5.

0
Поделиться
Князь Михаил Михайлович Голицын

Князь Михаил Михайлович Голицын

            Михаил Михайлович Голицын – следующий владелец дома в Хохловском переулке после дьяка Украинцева. По смерти думного дьяка в 1708 году наследников не осталось, и дом отошел казне, а спустя год Петр I подарил его за заслуги генерал-фельдмаршалу Михаилу Михайловичу Голицыну-Старшему. Здесь приводится биография князя М.М. Голицына из книги одного из директоров Московского архива Коллегии Иностранных дел Николая Николаевича Бантыш-Каменского “Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов”

 MMGolicyn

    “Князь Михаилъ Михайловичь Голицын, сынъ Боярина и Курскаго Воеводы Князя Михайла Андреевича и потомокъ Гедиминовъ, родился 1 Ноября 1675 года. На двънадцатомъ своего возраста вступилъ онъ изъ Комнатныхъ Стольниковъ въ гвардейскiй Семеновскiй полкъ солдатомъ и исправлялъ должность барабанщика; 1694 г. пожалованъ въ Прапорщики; въ слъдующемъ году Поручикомъ, за оказанную имъ храбрость при первой осадъ Азова; въ 1696 году находился при взятiи этой кръпости, раненъ стрълой въ лъвую ногу и произведенъ въ Капитанъ-Поручики; 1698 г. участвовалъ въ усмиренiи Стръльцовъ близь Воскресенскаго монастыря; 1699 г. въ морскомъ походъ Петра Великаго до города Керчи; 1700 г. пожалованъ Капитаномъ гвардiи и, подъ Нарвою, раненъ въ ногу на вылетъ и въ руку слегка; произведенъ въ Маiоры и въ Подполковники 1701 года, а въ слъдующемъ, 12 Октября, покорилъ Россiйскому Государству Шлиссельбургъ. Когда началась жестокая и упорная осада этого города, Петръ Великiй прислалъ нарочнаго къ Князю Голицыну съ приказанiемъ отступить отъ онаго. ” Скажи Государю – отвътствовалъ посланному неустрашимый полководецъ – что я теперь принадлежу одному Богу.” – Произнеся слова эти, онъ повелъ войска на приступъ и овладълъ городомъ. Награды, полученныя Голицынымъ соотвътствовали знаменитому его подвигу: Государь пожаловалъ ему золотую медаль, три тысячи рублей, триста девяносто четыре двора крестьянскихъ въ Козельскомъ уъздъ и почетное званiе Полковника Лейбъ-Гвардiи Семеновскаго полка.

0
Поделиться
Хохловский переулок дом 7

Хохловский переулок дом 7

Dom v Khohlovskom

Дом 7 по Хохловскому переулку имеет длинную историю, насчитывающую 350 лет. Он стал свидетелем многих событий русской истории, которые проходили не только вокруг, но и в его стенах. Можете себе представить, что стены этого дома, которые видим мы, помнят людей времен царя Алексея Михайловича.

В 1998 г. большое исследование по истории дома провела искусствовед Г. И. Науменко. Это не единственное исследование, проводившееся за время существования дома. Но, начнем обо всем по порядку.

В современном своем виде дом, можно сказать, состоит из двух частей: огромных палат 17 века и пристроенной части 19 века. Палаты по традиции называют «палатами дьяка Украинцева», хотя дьяк, судя по всему, был не первым лицом, который обитал в доме. Датой постройки дома считается 1665 год, современными источниками это невозможно подтвердить, предположительно, эти сведения исходят из несохранившихся источников 18 века. Точный заказчик палат неизвестен, сам дьяк Украинцев получает палаты и поселяется в них ближе к 1690-м годам. Науменко, исследуя владельцев местных дворов, выдвигает предположение, что наиболее возможным заказчиком мог быть князь Никита Иванович Одоевский, опираясь помимо того, что дворы остальных владельцев не совпадали с указанным местом, но еще и на то, что двор с палатами ранее принадлежал боярину Федору Ивановичу Шереметеву, который приходился князю Одоевскому тестем. Вообще, биографии многих людей, тем или иным образом, связанных с палатами сами по себе настолько интересны, что каждая может представлять собой отдельную статью, которые, не исключено, в дальнейшем будут добавлены на сайт.

0
Поделиться
Показы фильма “Петр Юргенсон: вчера, сегодня, завтра…”

Показы фильма “Петр Юргенсон: вчера, сегодня, завтра…”

15 Октября в 18:00 в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева (конференц-зал) в рамках II Фестиваля “Рихтеровские встречи” и Фестиваля музыки юных композиторов России (проводится при поддержке Министерства культуры РФ) состоится показ фильма А. Юргенсон и Л. Шабаева “Петр Юргенсон: вчера, сегодня, завтра…”. Показ приурочен к 180-летию со дня рождения П.И. Юргенсона и 155-летию основания его фирмы.

0
Поделиться
Рождество в Гостиной Юргенсон

Рождество в Гостиной Юргенсон

На второй день Рождества Христова, 8 января 2014 года, в Музыкальной гостиной семьи Юргенсон состоялся приходской Рождественский концерт.

Представление открыл показ одноактной оперы композитора Владимира Ребикова (1866-1920) «Ёлка».

0
Поделиться
Поделиться
Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля
X